%D, %d %M %y
Time: %h~:~%m
01.01.15
Конкурс РФФИ 2015 года

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) проводит конкурс проектов участия российских ученых в научных мероприятиях, проводимых за рубежом 2012 года.

Заявки принимаются до 01.11.2015 

All news

Внимание

Вышла в продажу вторая редакция книги "Twenty-First Century. General Chemistry"

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Каталог сайтов: Естественные науки

Home  / Публикации / Рецензия на монографию "Новая общая теория химической связи, кинетики и катализа"

Рецензия на монографию "Новая общая теория химической связи, кинетики и катализа"

     Представляемая вниманию читателя книга является весьма необычной. В ней излагается действительно новая общая теория химической связи и химической кинетики. В новой теории высокая прочность ковалентной связи объясняется тем, что основная часть тепловой энергии, сообщаемой ковалентным молекулам, которые подвергаются термическому разрыву, расходуется как бы непроизводительно, т.е. идет не на увеличение энергии колебания ядер, а на повышение энергии и энтропии связывающих электронов. В теории химической реакции доказывается, что реакция А+ВС→ АВ+С протекает не через переходное состояние А...В...С, лежащее на максимуме кривой потенциальной энергии, а через промежуточное соединение А •В:С, лежащее на минимуме. Относительно низкие по сравнению с энергией связи (≈ 400 кДж/моль) значения энергии активации (≈40 кДж/моль) при взаимодействии, радикалов с насыщенными молекулами объясняются в новой теории быстрой электронной изомеризацией соединения А•В:С в А:В•С. Предложенные теории не содержат предположений, противоречащих современному состоянию науки, все общие и частные положения подтверждены экспериментально. В основе теории связи лежат фундаментальные эксперименты по отличию спектров атомов от спектров молекул и спектра молекулы водорода от спектров других ковалентных молекул.

     В основе теории химических реакций лежат экспериментальные данные по устойчивости молекулярных комплексов, скорости электронной изомеризации, кинетики химически активированных реакций и данные, полученные при изучении реакций в молекулярных пучках.

     К недостаткам работы следует отнести некоторую лапидарность авторов в разделах, относящихся к критике как квантовой химии, в том числе модели Гайтлера - Лондона, так и теории переходного состояния. Здесь, по-видимому, следовало не только полнее раскрыть цитируемые авторами работы (Рютенберга, Полака), но и не ограничиться этими работами.

     В заключение этого краткого предисловия хотелось бы обратиться к читателям с призывом к конструктивному обсуждению предложенных в данной работе теорий, так как новым концепциям для их внедрения в жизнь вредно как бездоказательное отрицание, так и простое замалчивание.

     Исторические примеры, подтверждающие этот тезис о вреде тенденциозности и инерции в науке, широко известны. Замалчивание и тенденциозное неприятно некогда тормозило внедрение теорий Вант-Гоффа, Аррениуса и Бутлерова. Безграмотными объявлялись идеи о влиянии магнитного поля на ход химических реакций, а совсем недавно они были отмечены Ленинской премией. На многие годы было приостановлено вхождение в науку учения о колебаниях и бегущих волнах в химических процессах: вспомним судьбу реакции Белоусова!

В. И. Кузнецов
Д-р хим. наук Академик Международной
Академии истории естественных наук,
засл. деятель науки РСФСР

 на страницу Публикации >>